O que são organismos geneticamente modificados?
Como são feitos os organismos geneticamente modificados?
Qual é a aplicação dos organismos geneticamente modificados?
Qual é a importância dos organismos geneticamente modificados?
Conheça tendências da engenharia!

Saiba agora o que são os organismos geneticamente modificados

Aprenda neste artigo o que são, como são feitos e qual é a importância dos organismos geneticamente modificados (OGMs) nas diferentes áreas.

Thiago Coutinho
Por: Thiago Coutinho
Saiba agora o que são os organismos geneticamente modificados

O avanço da ciência trouxe muitos benefícios para o mundo todo. Como por exemplo: acesso a alimentos de baixo custo, maior volume de produção industrial e também formas de preservação do meio ambiente. Muitos desses benefícios estão atrelados aos organismos geneticamente modificados (OGMs).

Ficou interessado em aprender mais sobre este tema? Continue lendo este artigo, separamos alguns tópicos para auxiliar seu aprendizado:

  • O que são organismos geneticamente modificados?
  • Como são feitos os organismos geneticamente modificados?
  • Qual é a aplicação dos organismos geneticamente modificados?
  • Qual é a importância dos organismos geneticamente modificados?
  • Conheça tendências da engenharia!

Vamos à leitura?

O que são organismos geneticamente modificados?

Os organismos geneticamente modificados, também chamados de OGMs ou simplesmente transgênicos são aqueles seres vivos que tiveram seu material genético (RNA/DNA) alterado por meio da engenharia genética.

Embora pareça ser algo super complexo, inovador e moderno, essa técnica já é conhecida há milhares de anos, por meio de modificações no genoma de animais e plantas no processo conhecido como domesticação.

A princípio, este processo era feito por meio do cruzamento entre seres vivos que possuíam características desejáveis para a alimentação. A domesticação de cereais e grãos, de plantas frutíferas e animais (cabras, ovelhas e cachorros) já é conhecida há tempos e acompanhou o desenvolvimento da sociedade.

Porém, este processo hoje, é realizado de maneira mais tecnológica por meio da biotecnologia e com os avanços que a engenharia genética permitiram.

Estes avanços permitiram que as técnicas fossem melhoradas, aumentando a precisão, confiabilidade do melhoramento genético e também a velocidade do processo.

Deseja saber como este processo é feito na prática? A boa notícia é que o seguinte tópico irá tratar exatamente sobre isso, confira!

Como são feitos os organismos geneticamente modificados?

Os organismos geneticamente modificados são feitos por meio da incorporação de genes de espécies diferentes, que em condições naturais não se reproduzem. Como por exemplo: entre indivíduos do reino vegetal e animal.

Em geral os OGMs desejam atingir objetivos específicos, como criar plantas mais resistentes a pragas agrícolas e organismos capazes de secretar substâncias como anticorpos, surge a promessa de melhorar a vida humana e o meio ambiente em geral.

Além disso, existem vários lugares onde os organismos geneticamente modificados podem ser aplicados, vamos conferir a seguir!

Qual é a aplicação dos organismos geneticamente modificados?

Agricultura

Como foi dito, o objetivo dos transgênicos é aumentar a produção e também a qualidade do produto, sendo possível aplicar dentro da agricultura, vamos ver alguns dos pontos a seguir:

  • Produzir plantas com interesses econômicos, garantindo a resistência a insetos, micro organismos patogênicos, fatores ambientais e herbicidas;
  • Melhorar as características nutricionais das plantas;
  • Produção em larga escala;
  • Produção de plantas com interesse médico por trás;
  • Utilizando plantas como máquinas, as matérias-primas são convertidas em produtos por meio de agentes biológicos como células, enzimas e microrganismos, também conhecidos como biorreatores;
  • Segurança alimentar;
  • Estudar as funções dos genes.

Saúde

A nanotecnologia através dos organismos geneticamente modificados também está presente na medicina e na saúde. Confira alguns exemplos abaixo:

  • Drogas e produtos farmacêuticos produzidos a partir de plantas ou micro-organismos. Como por exemplo, a bactéria Escherichia coli geneticamente modificada, produz a insulina;
  • Alguns animais permitem o estudo de novas terapias contra doenças. Como por exemplo, um camundongo geneticamente modificado foi utilizado para estudar uma doença neurológica chamada de Lesch-Nyhan.
  • Insetos geneticamente modificados são utilizados para prevenir certos tipos de doenças parasitárias;
  • Terapia gênica em pessoas usada para o tratamento de algumas doenças raras e também o câncer.

Além disso, a área da saúde está em constante crescimento, mais recentemente estamos vivenciando o surgimento da medicina robótica, que ajuda na realização de diversos procedimentos na área da saúde de maneira segura!

Meio ambiente

A aplicação mais recente do uso de OGM é para resolver problemas ambientais. Onde os micro-organismos são capazes de degradar plásticos, petróleo e fabricar produtos biodegradáveis, ​​podem avançar na pesquisa para gerenciar problemas ambientais por meio da modificação genética.

Indústria

Uma outra aplicação do OGMs que não é tão popular mas de extrema importância é dentro da indústria. Sua principal função é acelerar as reações químicas de sistemas biológicos por meio de enzimas para as indústrias de papel e celulose, têxtil, alimentícia e também farmacêutica.

Geralmente, estes tipos de enzimas são extraídas de diferentes organismos, que posteriormente são modificados através da engenharia genética e adicionadas dentro do processo industrial.

Os seres vivos de onde elas são extraídas podem ser: animais, microorganismos e plantas. Porém os que mais são utilizados são os microorganismos.

As enzimas produzidas na indústria são 50% por meio de fungos, 35% por meio de bactérias e somente 15% por meio de animais e plantas. Algumas das vantagens do microorganismos são mostradas abaixo:

  • Facilidade em se obter as enzimas;
  • Produção é mais rápida;
  • As enzimas são mais estáveis e ativas;
  • Facilidade em se caracterizar as enzimas;
  • Maior resistência a elevadas temperaturas;
  • São mais fáceis de transportar e precisam de pouco espaço para serem armazenados.

Alguns exemplos de enzimas na indústria: xilanases e amilases proporcionam sabor e textura em massas e pães; proteases são capazes de deixar a carne mais macia; a lipases auxilia no processamento de laticínios, além de muitos outros organismos de exemplos.

Por fim, como você viu, os OGM ajudam a otimizar os processos produtivos de uma empresa. Mas sabe o que mais é essencial para isso? Manter um bom controle e um planejamento da produção. Aprenda conosco!

Toda empresa necessita gerenciar bem os seus processos de produção e recursos com um planejamento que gere redução dos custos da organização, melhoria na qualidade dos produtos, velocidade e confiabilidade das entregas, bem como a flexibilidade do processo produtivo.

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Viu como os organismos geneticamente modificados possuem diversas funções sendo muito importante para diversas áreas? Vamos conferir mais a respeito de sua importância agora!

Qual é a importância dos organismos geneticamente modificados?

O uso dos organismos geneticamente modificados é indispensável, principalmente dentro da agricultura. Com eles, é possível aumentar a produção, otimizar o uso dos insumos e desenvolver plantas mais resistentes aos desafios do campo. Vamos conferir agora algumas de suas importâncias:

Aumento da produção e alimento geneticamente modificado com baixo custo

A difusão da alimentação transgênica gerou uma queda nos preços ao longo do tempo e também no aumento da produtividade.

Este ponto pode ser até mesmo importante para abaixar a insegurança alimentar em nosso país através dos alimentos derivados de organismos geneticamente modificados.

Maior conservação do solo

A utilização de sementes com tolerância a herbicidas favoreceu a prática do plantio direto. Esta prática busca manter o manter os resíduos vegetais e executar o mínimo de mobilização no solo, desta forma, mantendo a qualidade física e de composição da terra.

Otimização do uso de insumos

A produção de plantas com resistência a insetos e pragas diminui drasticamente a quantidade de aplicações de inseticidas nas lavouras, resultando em economias de trabalho, combustível e quantidade de vezes que a máquina entra no campo.

Finalmente, como você viu ao longo deste artigo, os organismos geneticamente modificados estão muito relacionados com inovações na engenharia. Se você deseja conhecer quais são as outras principais inovações e tendências nessa área, veja só nosso próximo tópico!

Conheça tendências da engenharia!

O mundo está cada vez mais dinâmico e as inovações e tendências da tecnologia não param de surgir!

Por isso, alinhar as expectativas para se adaptar à transformação digital é tão importante. Diante disso, a Engenharia não poderia ficar para trás, afinal, o avanço da tecnologia acarreta em novas ferramentas e estratégias para que os resultados na engenharia sejam ainda mais satisfatórios!

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Transformação Digital para Engenheiros

Thiago Coutinho

Thiago Coutinho

Thiago é engenheiro de produção, pós-graduado em estatística e mestre em administração pela UFJF. Especialista Black Belt em Lean Six Sigma, trabalhou na Votorantim Metais e MRS Logística, onde foi gestor e especialista em melhoria contínua. Com certificações MOS® e Auditor Lead Assessor ISO 9001, atuou em projetos de consultoria e ministrou treinamentos e palestras em congressos como ENEGEP e Six Sigma Brasil. Professor nas áreas de Gestão e Empreendedorismo, é fundador do Grupo Voitto e mentor de empresas, dedicando-se à liderança executiva da Voitto, com a visão de torná-la a maior escola online de gestão do Brasil.

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