Aposto que, chegando a este artigo, você, meu amigo leitor, já deve ter uma noção do tamanho da importância de se realizar um bom planejamento financeiro , tanto para você quanto para sua empresa. Mas você sabia que entender o que são receitas e despesas é crucial para começar o seu planejamento?
A análise das receitas e despesas passadas, atuais e futuras são o que te darão embasamento para planejar e fazer tomada de decisão.
Sendo assim, prepare-se para mergulhar neste conteúdo e aprender os principais conceitos sobre receitas e despesas com os seguintes tópicos:
Preparado(a)? Vamos ao conteúdo!
Receitas e despesas são as entradas e saídas de recursos financeiros em um determinado período. São conceitos pertinentes às áreas de estudos voltadas às finanças pessoais e à contabilidade de empresas.
Veja a seguir, de forma mais aprofundada, do que se trata cada uma.
O conceito de receitas está intimamente relacionado com as entradas monetárias que uma empresa ou uma pessoa recebem, em forma de recursos ou de dinheiro.
Em geral, essas ocorrem como meio de pagamento devido a venda de produtos ou de serviços prestados.
O termo se confunde ainda, muitas vezes, com o faturamento . Este, por sua vez, é um indicador que representa as entradas vistas e previstas em determinado período, sem que sejam deduzidos os impostos.
Um exemplo de receita é o dinheiro recebido pela venda de camisas em uma loja de varejo.
Dito isso, podemos agora classificar a receita em dois tipos:
A receita bruta é a que equivale ao faturamento. Talvez por isso, ela seja o motivo da confusão.
Vale ressaltar que a receita bruta ou faturamento não vai inteiramente para o bolso da empresa ou da pessoa em questão. Descubra a seguir!
A receita líquida é o resultado da receita bruta, após serem deduzidos os impostos a serem pagos pela empresa ou pela pessoa naquele determinado período.
Ou seja, é a receita líquida que irá entrar efetivamente no seu bolso!
"Mas calma aí, então a receita líquida é o meu lucro ?"
Espero que você tenha respondido que não, veja o porquê no próximo tópico!
O conceito de despesa é o conjunto de todas as saídas monetárias que uma pessoa ou empresa devem arcar para que se consiga produzir mercadorias, prestar serviços e continuar funcionando.
Respondendo à pergunta do tópico anterior: não é porque a receita líquida entra no seu bolso que ela não pode sair. Neste caso, ela sairá para arcar com as despesas e só o que restar após deverá ser considerado o seu lucro.
Podemos classificar as despesas como:
São despesas constantes, recorrentes e previsíveis que toda pessoa ou empresa costuma ter. Alguns exemplos: gasto com a compra de roupas no atacado, gastos com a compra de tecidos, contas de água, luz, internet, transporte, e aluguel etc.
Diferente das regulares, as extraordinárias são aquelas que geram custo e despesa quando algum imprevisto acontece. Alguns exemplos: máquina de costura quebrou, infiltração no teto da loja, motor da esteira superaqueceu, etc.
Tendo visto a definição receitas e despesas, fica fácil entender que a principal diferença entre as duas é que as receitas são recursos recebidos por venda de produtos e serviços prestados enquanto despesas são todos os gastos necessários para que se possa produzir e obter receitas.
A melhor e mais utilizada ferramenta para análise de receitas e despesas é o fluxo de caixa.
O fluxo de caixa é justamente composto por todas as entradas e saídas de dinheiro, sendo um ótimo registro do comportamento das suas finanças.
Disponibilizamos uma incrível Planilha de Fluxo de Caixa em que você pode ter o controle financeiro detalhado das entradas e saídas, garantindo saúde financeira e embasamento à tomada de decisões!
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Existem diversas técnicas para a maximização de receitas e cada uma é mais indicada para um tipo de pessoa ou de negócio. Sendo assim, cabe a você identificar o mais adequado para o seu caso.
No entanto, eu vou te dar uma dica!
O growth hacking utiliza o product/market fit para fazer um casamento ideal do produto de uma empresa com a necessidade real do mercado em que ele está inserido.
Além disso, ele busca entender o custo real do produto para a empresa e o valor que o cliente está disposto a pagar.
Desta maneira, este método tenta encontrar a melhor margem de lucro para que a empresa não perca vendas por um preço elevado demais, mas que também não saia no prejuízo, vendendo a um valor muito baixo.
Para minimizar as suas despesas, a melhor maneira é começar a identificar os processos que realmente agregam valor ao produto ou serviço que você presta.
Desta maneira, você consegue priorizar esses processos em detrimento dos outros, descobrindo, assim, muitos desperdícios que podem ser cortados ou evitados.
Uma ferramenta que ajuda muito nesse processo é o Mapa do Fluxo de Valor (VSM) . Trata-se de um diagrama do fluxo de matérias primas e informações na empresa que revela oportunidades de melhoria nos processos de fabricação, eliminando assim, vários tipos de desperdícios.
Vai aqui uma dica importante: não corte o cafezinho!
Ao estudar finanças, é natural que as pessoas e gestores se sintam motivadas a economizar e investir todos os recursos possíveis. Porém, deve-se usar o bom senso e o pensamento crítico para identificar quais cortes são realmente relevantes e necessários.
O cafezinho é um exemplo: muitas vezes ele não é necessário, mas é tão barato que impactará pouco no seu orçamento mensal e te fará se sentir mais disposto. Vale a pena cortá-lo?
O segredo para sustentabilidade de uma organização está em ter lucro sempre, certo?
Por isso, preparamos para você o curso Fundamentos Essenciais da Gestão Financeira com as principais ações e procedimentos que envolvem planejar, analisar e controlar as atividades financeiras de uma empresa.
Com ele, você saberá o que é e como fazer um Demonstrativo de Resultados do Exercício e suas aplicações, entenderá o que é Balanço Patrimonial e como ele funciona, aprenderá a diferença entre despesa, gasto e custo, além de entender de forma mais profunda sobre Fluxo de Caixa, como superar os desafios e erros mais comuns da Gestão Financeira, e muito mais!
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Thiago é engenheiro de produção, pós-graduado em estatística e mestre em administração pela UFJF. Especialista Black Belt em Lean Six Sigma, trabalhou na Votorantim Metais e MRS Logística, onde foi gestor e especialista em melhoria contínua. Com certificações MOS® e Auditor Lead Assessor ISO 9001, atuou em projetos de consultoria e ministrou treinamentos e palestras em congressos como ENEGEP e Six Sigma Brasil. Professor nas áreas de Gestão e Empreendedorismo, é fundador do Grupo Voitto e mentor de empresas, dedicando-se à liderança executiva da Voitto, com a visão de torná-la a maior escola online de gestão do Brasil.
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